Sortie dans le Pays d'Auge le 11 Octobre 2008

Visite dans le Calvados (voir l'album photo)

 
Départ en car le samedi 11 Octobre :

 

-         visite de l’usine GRAINDORGE (CALVADOS) :

Depuis 1910, la fromagerie GRAINDORGE se transmet de père en fils. Elle est aujourd’hui la dernière fromagerie familiale fabriquant les trois Appellations d’Origine Contrôlée de Normandie. Si les méthodes ont changé, l’esprit, lui, demeure. Tradition, simplicité, authenticité,… des valeurs qui ont traversé les générations et animent toujours aujourd’hui les hommes et les femmes qui confectionnent vos fromages préférés. (site : www.graindorge.fr)

 

-         visite de la ville de CAMENBERT et sa fromagerie :

François DURAND, le dernier producteur de camembert fermier en appellation d'origine contrôle Camembert de Normandie, est l'un des 216 habitants de la célèbre commune qui a vu naître ce fabuleux fromage.

 

-         repas à la Ferme Auberge du Haut de CROUTTES : (peu riche en calories !!)

 

-         Visite de la distillerie du Domaine de la Galotière à CROUTTES  

- Visite de la distillerie BUSNEL à CORMEILLES

À Cormeilles, en Pays d’Auge, la qualité du fruit est une tradition. Pas moins de 40 variétés de pommes, aux qualités particulières, vont entrer dans la fabrication du Calvados.
Pour maintenir année après année cet équilibre des saveurs, chaque verger, chaque provenance est soigneusement noté à l’arrivée des pommes.
Rincées par une eau de source provenant des collines de Cormeilles, les pommes mûres sont ensuite brassées dans le respect de la tradition.
Le jus de pommes ainsi obtenu patientera quelques semaines dans une cuve de fermentation pour que sous l’action des levures naturelles, il se transforme en cidre.
Essentiels pour les arômes futurs du Calvados, ces cidres seront ensuite sélectionnés avant d’être distillés.
Construite en 1910, la Distillerie BUSNEL élabore aujourd’hui deux Calvados d’exception :
- Busnel né en 1820,
- Anée datant de 1919,
riches tous deux d’un savoir-faire de plusieurs générations.
 

Du brassage au vieillissement des eaux-de-vie dans la douce pénombre des chais, les hommes de la Distillerie Busnel reproduisent rigoureusement les mêmes gestes faits de patience, de calme et de précision…
Une tradition de savoir-faire pour deux Calvados uniques dont la qualité ne s’est jamais démentie depuis leur création.

-         Retour en fin de soirée  hic !!!!! heureusement nous étions en car.......

Nous avions tous ramenés des produits régionaux et il fleurait bon dans le car !!!!!!!!!

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